點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:復工復產,需穿好“心理防護服”
首頁> 養生頻道 > 正文

復工復產,需穿好“心理防護服”

來源:健康報2020-03-31 09:28

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  □記者 高艷坤

  隨著我國疫情防控形勢的不斷好轉,以武漢為主戰場的全國本土新冠肺炎疫情傳播已基本阻斷,各地復工復產加速推進。面對從家庭到職場的轉變和復工后暴露風險的增加,職場人士會有哪些心理健康問題?如何更快地調適好狀態?為了幫助職場人士更快地適應轉變,本期,我們連線了首都醫科大學臨床心理學系主任、北京安定醫院副院長李占江教授,請他為大家做詳細的解答。

  Q:隨著全國一盤棋的有力防控,以武漢為主戰場的全國本土新冠肺炎疫情傳播已經基本阻斷,零星散發病例和局部暴發疫情的風險仍然存在。一些企事業單位相繼復工。對于上班族來說,復工后可能會出現哪些情緒和心理波動?

  李占江:在復工初期,不同人會呈現不同的心態。我們相信,絕大多數人能夠客觀、科學地評估疫情給自己帶來的風險和在科學防護的基礎上被感染的幾率。盡管稍微會稍有擔心,但是不會影響正常的工作生活。

  有些人可能平時個性就比較謹慎、膽小,非常關注個人健康。居家抗疫時不用和外界接觸,有更好的條件來做自我防護,但是復工之后就不得不走出去,感染幾率相對增加,這會使他們出現擔心、緊張、害怕、焦慮等情緒反應,嚴重者可能會感到絕望。

  還有一些人警惕性不足,認為新冠肺炎離自己比較遠,感染的幾率很小,急于復工的同時又不注意防護。對于單位采取的防控措施不適應、不理解、不以為然,可能會因此產生情緒上的反抗和激惹。

  Q:針對不同群體可能出現的各種情緒和心理反應,如何區分哪些是正常反應,哪些需要尋求專業干預?

  李占江:在復工的過程中,隨著和外界接觸的增多,接觸到潛在病毒攜帶者的機會和風險也會增加。很多人都會對此有一點擔心,但是如果這種擔心是可控的,并不會使人感到很痛苦,對個人的正常工作生活影響不大。這種輕微的擔心、緊張可以認為是正常的反應。這種情況不需要多做干預,一般會在短時間內自行消失。

  除此之外,還有3個標準可以幫我們判斷是否需要尋求專業幫助。

  第一個標準就是自我感受。如果自己感覺痛苦感比愉快感多很多,自我調適也解決不了這種痛苦,那就需要尋求專業的咨詢和治療;第二個標準是痛苦癥狀的嚴重程度。如果這種痛苦影響到你的生活、工作、飲食或睡眠了,那就更需要尋求幫助。第三個標準是痛苦持續時間的長短。持續時間沒有十分嚴格的標準,一般痛苦癥狀持續兩周以上,我們就建議尋求專業幫助。

  Q:很多人沒辦法準確地描述自己的感覺,不會區分焦慮、恐懼、抑郁等常見的心理反應,請問如何識別和區分這些常見的情緒狀態?

  李占江:我們在臨床上做心理治療的時候,也經常會遇到這樣的困境,很多人只會反映自己“很難受”“不舒服”,無法很準確地描述自己的情緒狀態。

  在復工復產期間,大家可能出現的負面情緒狀態主要有恐懼、焦慮、和抑郁等。

  恐懼,往往是一些明確的客體帶給我們的焦慮、緊張、害怕的反應,比如說新冠肺炎疫情的危險性就會引發個體的恐懼;焦慮,是指個體產生了緊張、害怕等不良情緒反應,但是并不明確到底是哪一種原因所導致的。恐懼和焦慮的核心特征都是緊張、害怕,以及一些生理上的反應,包括自主神經功能亢進的癥狀和心血管呼吸系統、泌尿生殖系統的一些反應。

  抑郁,往往會使人感到壓抑,高興不起來,沒有興趣,精力比較差。一般來說,自主神經系統不會出現明顯的亢進,也不會出現明顯的心慌,胸悶氣短等情況。

  Q:有很多朋友反映,疫情期間在家待了兩個月,現在復工了,做什么都特別懶散,很難集中注意力。請問您從心理學的角度如何看待這一現象?

  李占江:一般來講,堅持兩個星期就可以使人形成一種新的習慣和行為模式。新冠疫情持續的時間比較長,對我們的生活節奏、生活環境都帶來了很大的影響。復工以后,這種居家抗疫期間形成的模式又要向一種新的模式轉變,這個轉變的過程會使人感到不適應。注意力不集中,甚至腦海中經常出現居家時的一些畫面,這都是很正常的反應。

  為了避免或緩解這種情況,我們在復工之前,就應該提前做些準備。首先從思想上要意識到形勢在逐漸好轉,我們的生活狀態也要從長期居家過渡到正常的工作生活中去。要有意識地改變之前長期懶散的狀態,根據工作制度調整自己的飲食和作息。復工之后,如果出現乏力、注意力不集中等情況,也不要強制改變自己,要試著去接受它,同時堅持去做該做的事,自身的狀態都會慢慢自然調整過來。

  Q:不少網友反映,總覺得工作場所空氣不流通,害怕有同事處于潛伏期,晚上還會因此失眠,這種情況應該怎么辦?

  李占江:對于感覺空氣不流通的問題,首先需要了解的是只有自己感覺空氣不流通,還是同事們都有同感。如果大家都認為空氣的流通性不好,那就需要向單位的有關負責人員去反映,采取措施增加流通性,降低風險。

  如果只是個人的反應比較突出,就需要對自己的處境進行具體的分析評估。比如對于北京的上班族來講,可以了解一下身邊的同事是否已經接受了兩周隔離?這些同事分別來自哪里?是否來自疫情嚴重地區?他們接觸新冠肺炎疑似患者或確診患者的幾率有多大?當你一個個環節評估下來,對自己面臨的風險就會有一個更具體的評估,不會再過分地夸大風險。

  對于失眠的問題,這個道理是一樣的。首先,很多人會夸大面臨的風險從而引發失眠,又繼續夸大失眠的風險,認為自己如果今天睡不好,明天就什么事都做不了,從而更加焦慮和緊張。

  解決這個問題的辦法就是實事求是地去評估自己的處境,避免將風險擴大化。第二,不要去控制自己的睡眠。睡眠是一個很自然的過程。就像除夕夜很多人會守歲,一宿不睡,但第二天還是照常進行,所以說偶爾的失眠帶來的影響是有限的。第三,盡量避免補覺等補償措施。這種做法很容易打亂我們的生物鐘,影響后續的工作和生活。

  Q:疫情發生之后,很多人出現了失眠的情況,食欲下降,體重減輕。面對這種情況,如何判斷是否需要藥物治療呢?

  李占江:如果每周出現3次及以上睡眠不佳,這種情況持續到一個月,就可以判斷為急性失眠。特別是經過自己的調整,效果也不好,影響到飲食、體重,甚至是出現焦慮、緊張等情緒方面的反應,就需要找醫生去進行診斷和評估,根據情況接受藥物或心理治療。現在有一些鎮靜、催眠的藥物依賴性和耐藥性都比較小,可以短期使用,效果也不錯。

  Q:復工以后,上班族都會馬上進入快速、緊張的狀態,加之疫情并沒有完全結束,這種情況下,職場人群的抑郁風險會不會加大?

  李占江:抑郁的發生主要和個人的性格特點、遺傳背景和外在壓力存在重要關系。因此,復工初期,工作上的壓力、適應新環境的壓力,加之疫情的風險,對防控措施的不適應等,都可能會增加職場人的抑郁風險。

  如果面臨的壓力比較大,作為個人來說,要主動分析自己的情緒反應,壓力是從什么地方來的?是因為防控措施、工作壓力,還是其他問題?然后針對這些問題進行解決。

  要學會化解自己的壓力。實際上,在我們的現實生活當中,每個人都面臨著風險。即使是沒有新冠肺炎,我們還面臨著車禍、疾病、地震等風險。這些風險都是沒有辦法完全避免的,我們所能做的就是科學地做好預防措施,接受我們所面臨的風險,然后正常地去生活和工作。如此一來,焦慮和抑郁的情緒都會有所緩解。

  Q:有一些抑郁癥或焦慮癥患者,因為在疫情期間不太方便買到藥,停藥后癥狀出現輕微的反復。這種情況對于病情的影響大嗎?

  李占江:如果確實是經過專業醫生確診的焦慮癥或抑郁癥,在治療上我們會強調連續性,強調全病程的治療,中間最好不要中斷。這個病程一般是指從第一次得病開始最少一年半的時間,這期間如果治療中斷,可能會引起病情的波動甚至復發,相應的治療時間就會延長。如果經過治療,癥狀完全得到控制,病情穩定,那么短暫停藥影響不大。但還是最好不要中斷。

  目前很多醫院都已經恢復了正常診療,希望中間被迫停止的患者及時去醫院就診。

  Q:一些網友反映,上班時間總是控制不住想上網刷疫情信息,感到很焦慮,怎么辦呢?

  李占江:越是關注疫情風險的各種信息,腦子里就會被風險相關信息所充斥,情緒會相應地受到影響。建議大家每天安排10~20分鐘來關注疫情信息和防護措施方面的變化。其他時間就用來安排好自己的工作和生活,去做一些感興趣的事。這么一來,緊張、焦慮就會減輕。

[ 責編:云霄 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承——口述人:徐潤華

  • 岐黃一生,大醫精誠——口述人:裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
嘉賓:北京世紀壇醫院副院長、減重中心主任張能維
2020-01-22 14:17
嘉賓:北京世紀壇醫院副院長、減重中心主任張能維
2020-01-22 14:17
嘉賓:北京世紀壇醫院副院長、減重中心主任張能維
2020-01-22 14:17
嘉賓:楊莉萍 北京醫院藥學部副主任
2020-01-20 15:08
嘉賓:楊莉萍 北京醫院藥學部副主任
2020-01-20 15:08
本期嘉賓:張劍鋒 廣西醫科大學第二附屬醫院急診科主任
2020-01-20 14:49
本期嘉賓:張劍鋒 廣西醫科大學第二附屬醫院急診科主任
2020-01-20 14:48
本期嘉賓:蔡小勇 廣西醫科大學第二附屬醫院普外科主任
2020-01-20 14:10
本期嘉賓:蔡小勇 廣西醫科大學第二附屬醫院普外科主任
2020-01-20 14:08
本期嘉賓:柳廣南 廣西醫科大學第二附屬醫院呼吸內科主任
2020-01-20 13:57
本期嘉賓:柳廣南 廣西醫科大學第二附屬醫院呼吸內科主任
2020-01-20 13:56
2020-01-20 14:58
嘉賓:李雁 首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院腹膜腫瘤外科主任
2020-01-13 16:07
嘉賓:李雁 首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院腹膜腫瘤外科主任
2020-01-13 16:06
嘉賓:李雁 首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院腹膜腫瘤外科主任
2020-01-13 16:05
房顫病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什么?
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎?
2018-10-19 19:07
加載更多
快穿吃肉一女多男-快穿女配大小姐HH-快穿攻略:撩男神100式_帮我舔大腿的内壁我会舒服一点 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>