點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁> 養生頻道 > 正文

春季養肺防病要吃對

來源:廣州日報2020-03-30 10:09

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  主講專家:

  廣東省中醫院呼吸與重癥醫學科大科主任林琳教授

  春季是呼吸道疾病高發期,養生護肺該做些什么?3月20日,“嶺南中醫科普大講壇”請來廣東省中醫藥防治新冠肺炎專家組副組長、廣東省中醫院呼吸與重癥醫學科大科主任林琳教授,教大家“扶正護衛”,提高人體免疫力。林琳還帶來了春季養生護肺的食療干貨,感興趣的街坊不妨一試。

  文/廣州日報全媒體記者周潔瑩 通訊員胡嘉鴻、宋莉萍

  咳嗽總不斷會是新冠肺炎嗎?

  如何通過癥狀來區分新冠肺炎和普通感冒、流感?

  林琳說,普通感冒通常是指由鼻病毒、呼吸道合胞病毒等病毒引起的上呼吸道感染,中醫俗稱“傷風”,通常三到五天就能自愈。而新冠肺炎,鼻塞、流鼻水、咳嗽等早期癥狀并不明顯,但肺部炎癥進展會比較快,肺損傷明顯。

  流行性感冒癥狀以高熱、畏寒、寒戰、頭痛、全身肌肉酸痛、極度乏力、食欲減退等全身癥狀為主,可伴有咳嗽、咽痛等輕度呼吸道癥狀。新冠肺炎和流感的共同點是傳染性強、傳播速度快;由于早期癥狀相似,醫院要設置發熱門診進行排查。不同在于,流感潛伏期通常不超過7天,且全身癥狀較重、呼吸道癥狀較輕;而新冠肺炎病毒很狡猾,潛伏期長,通常以肺臟為主要靶器官,一個明顯癥狀是急劇呼吸困難、憋氣,很快有肺部癥狀。

  流感是每年都會發,新冠肺炎則是在今年的特定時期暴發,有明確的流行病學接觸史和潛伏期。有些人對自己和家人“手尾長”的咳嗽感到焦慮,林琳說,其實如果你的癥狀目前已經持續三個月以上,也沒有去過疫區,沒有接觸過疫區人員,那基本不太可能中招,不用太焦慮。

  由于是分屬不同種類的病毒感染,通過病毒核酸檢測可作鑒別。實在焦慮的人,有條件可以去醫院做一個核酸檢測。但特殊時期,如果沒有接觸史,還是建議盡量少去醫院。

  當然,同時感染流感和新冠肺炎病毒也是完全有可能的,臨床上也有相關病例。所以保住“正氣”,加強免疫力屏障就非常重要。

  春季防范病毒侵體這樣做

  春季呼吸道疾病高發,常見的致病因素有哪些呢?林琳說,春季容易患病的人群,多數是“正氣不足”,也就是說免疫系統功能不足、抗病能力差。有慢性呼吸道疾病史的人群、有基礎病的老人、免疫功能低下的小孩都是易感人群。

  春季天氣多變,易感人群應盡可能避開各種“風口”,注意保暖。頸背部的風府、風門、風池等穴位要注意防風寒,建議外出加個薄披肩護住背部。如不慎受風寒,可泡姜水驅寒。

  此外,空間內的病毒需要達到比較高的濃度才會感染人體致病,如果通風做得好,就不容易感染,所以盡量不要聚集、不要去人多的地方;外出則要戴口罩、注意手衛生;平時放松心情,調養生活節奏,吃好睡好;對于疫情,沒必要過度焦慮,這樣會額外消耗正氣。

  六大體質“調偏” 收好以下湯粥方

  林琳建議大家一定要找醫生辨識體質后,再對癥使用食療方。

  1.氣虛體質:

  人參烏雞湯

  【原料】人參(紅參或高麗參)切片10克,烏骨雞1只,調味品適量。

  【制作】人參片裝入雞腹內,用砂鍋燉至雞肉爛熟即可。食雞肉飲湯。

  2.陽虛體質:

  核桃百合粥

  【原料】核桃仁20克,百合10克,粳米100克。

  【制作】將核桃仁、百合、粳米放入砂鍋或高壓鍋,共煮成粥,早晚分服。

  3.陰虛體質:

  沙參養肺湯

  【原料】沙參15克,玉竹15克,豬心100克,豬肺100克。

  【制作】將沙參、玉竹用紗布包好,與洗凈的豬心肺及蔥段同置砂鍋內加水,先用武火煮沸后改用文火燉約2小時,稍加鹽調味即可。

  4.痰濕體質

  白茯苓粥

  【原料】白茯苓粉15克,粳米100克,胡椒粉、鹽少許。

  【制作】粳米淘凈。粳米茯苓粉放入鍋,加水適量,用武火燒沸,轉用文火燉,再加鹽、胡椒粉,攪勻即成。每日2次,早晚餐用。

  5.濕熱體質:

  二豆粥

  【原料】白扁豆50克,綠豆50克,粳米l00克,白糖少許。

  【制作】取白扁豆、綠豆、粳米淘凈,同煮成粥,加白糖調味。

  6.特稟體質(過敏體質):

  胡桃五爪龍煲豬骨

  【原料】豬骨200克,胡桃肉50克,五爪龍50克,無花果15克。

  【制作】將胡桃肉、五爪龍、無花果洗凈,豬骨洗凈斬小塊,一起放入鍋內,加水用武火煮開,改用文火煮50分鐘,調味服食。

[ 責編:云霄 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承——口述人:徐潤華

  • 岐黃一生,大醫精誠——口述人:裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
嘉賓:北京世紀壇醫院副院長、減重中心主任張能維
2020-01-22 14:17
嘉賓:北京世紀壇醫院副院長、減重中心主任張能維
2020-01-22 14:17
嘉賓:北京世紀壇醫院副院長、減重中心主任張能維
2020-01-22 14:17
嘉賓:楊莉萍 北京醫院藥學部副主任
2020-01-20 15:08
嘉賓:楊莉萍 北京醫院藥學部副主任
2020-01-20 15:08
本期嘉賓:張劍鋒 廣西醫科大學第二附屬醫院急診科主任
2020-01-20 14:49
本期嘉賓:張劍鋒 廣西醫科大學第二附屬醫院急診科主任
2020-01-20 14:48
本期嘉賓:蔡小勇 廣西醫科大學第二附屬醫院普外科主任
2020-01-20 14:10
本期嘉賓:蔡小勇 廣西醫科大學第二附屬醫院普外科主任
2020-01-20 14:08
本期嘉賓:柳廣南 廣西醫科大學第二附屬醫院呼吸內科主任
2020-01-20 13:57
本期嘉賓:柳廣南 廣西醫科大學第二附屬醫院呼吸內科主任
2020-01-20 13:56
2020-01-20 14:58
嘉賓:李雁 首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院腹膜腫瘤外科主任
2020-01-13 16:07
嘉賓:李雁 首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院腹膜腫瘤外科主任
2020-01-13 16:06
嘉賓:李雁 首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院腹膜腫瘤外科主任
2020-01-13 16:05
房顫病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什么?
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎?
2018-10-19 19:07
加載更多
快穿吃肉一女多男-快穿女配大小姐HH-快穿攻略:撩男神100式_帮我舔大腿的内壁我会舒服一点 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>